スタッフブログ 2012年9月分
創作レシピ [2] [鮭・いくらの通販 新潟村上 永徳 鮭乃蔵]
スタッフ こっこ
2012年9月13日
いつもお読みいただきありがとうございます。
鮭・いくらの通販 新潟村上 永徳 鮭乃蔵の スタッフの『こっこ』 です。
暑い日が何日も続くと食欲がなくなってきますよね。皆さんはご飯をきちんと食べられてますか?
前回のレシピはビールのおつまみに合うものをご紹介しましたが、今回は鮭の酒びたしを使った炊き込みご飯をご紹介します。夏の疲れを解消するのにピッタリなので、是非お試しを。
前回のレシピはビールのおつまみに合うものをご紹介しましたが、今回は鮭の酒びたしを使った炊き込みご飯をご紹介します。夏の疲れを解消するのにピッタリなので、是非お試しを。
鮭の酒びたし入り炊き込みごはん
材料(3人分):
- 米 2合
- 鮭の酒びたし 50g
- えのき茸 1/2袋
- ごぼう 1/4本
- 三つ葉 適宜
- しょうが 1かけ
- 白ごま 大1
(酒びたしの下味)
- 醤油 小1
- 砂糖 小1
- ごま油 小1
- 酒 小2
(調味料)
- 酒 大1
- 醤油 小1
- 塩 小1/2
作り方:
- 酒びたしを下味の材料に漬け込み、6分ほどおく。
- ごぼうはささがきにして、薄い酢水に5分ほどさらし、ざるにあげて水気をきる。
- えのき茸は根元を切り落として3等分に切る。
- 炊飯器に研いだ米と調味料を入れ、内がまの2合の線まで水を入れて混ぜる。
- ごぼう、えのき茸、酒びたしを全体に散らして、スイッチを入れる。
- 炊き上がったら、ざく切りにした三つ葉を加えてひと混ぜし、器に盛る。
- 白ごまと、水にさらしたせん切りのしょうがのせる。
生姜の香りがますます食欲をそそります。