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お茶摘み体験。摘みたての茶葉が思いがけない一品料理に
2016年6月13日
村上市は、「北限の茶処」として知られるお茶の名産地。
新緑の季節になると、町中のあちこちに、きれいな茶畑が広がります。
さて、小学校で「村上の特色を知ろう」という授業があり、我が家の子供たちがお茶畑に行って、お茶摘み体験をしてきました。
ビニール袋いっぱいの生茶葉を、お土産に持って帰ってきてくれて、
「天ぷらが一番おいしい食べ方なんだって!」
と教わってきたので、さっそく「新茶の天ぷら」を作ってみました。
半信半疑で食べてみたら、香ばしいお茶の味がして、ほんのりとした苦みもあって、おいしくて驚きました。
思いがけず、新茶の時期にしか味わえない、ぜいたくな一品料理を堪能できました。
村上市では、毎年5月にお茶摘み体験ができるイベントがあります。
新茶の天ぷらもふるまわれるそうですので、来年の新茶の季節は、ぜひ村上に遊びにきて下さい。